В данном обзоре расскажем, как изготовить своими руками самодельное приспособление для заточки сверла по металлу маленького диаметра (от 0,5 до 3 мм). Конструкция самоделки довольно простая. Основная часть приспособления — металлический корпус, в котором фиксируется сверло. По краям корпуса находятся два ролика.
В процессе заточки между роликами и самим сверлом образуется угол в 120 градусов. […]В данном обзоре расскажем, как изготовить своими руками самодельное приспособление для заточки сверла по металлу маленького диаметра (от 0,5 до 3 мм).
Конструкция самоделки довольно простая. Основная часть приспособления — металлический корпус, в котором фиксируется сверло.
По краям корпуса находятся два ролика. В процессе заточки между роликами и самим сверлом образуется угол в 120 градусов.
Заточка режущих кромок сверла производится на ровной опорной поверхности, на которой закреплена наждачная бумага.
Возможно, вам также интересно будет прочитать статью: как изготовить поворотную направляющую для ручной ножовки.
Процесс изготовления самоделки
Сначала необходимо сделать корпус самодельного приспособления. Состоит из двух частей: нижней и верхней. Материал для изготовления корпуса — листовой металл толщиной 3-4 мм.
Обе части металлического корпуса должны иметь угол 120 градусов с одной из сторон. По центру делается проточка для позиционирования сверла, которая является биссектрисой этого угла.
В нижней части корпуса имеются 5 отверстий с резьбой М3 и два отверстия с резьбой М6. В верхней части просверлено такое же количество отверстий, но без резьбы и с зенковкой. Также дополнительно прорезан паз.
Из листового металла толщиной 3 мм необходимо вырезать две дистанционные прокладки.
Далее можно приступать к сборке. Между нижней и верхней частями корпуса устанавливаются дистанционные прокладки. Части корпуса скрепляются на винты. По краям корпуса крепятся ролики из стальных шайб.
Фиксация сверла в корпусе осуществляется с помощью шпонки из четырехмиллиметрового куска металла, которая вставляется в паз, прорезанный в верхней части корпуса.
Шпонка дополнительно фиксируется прижимным винтом, который прижимает ее плоскостью своей пластиковой головки.
Пошаговый процесс изготовления приспособления для заточки сверла, а также принцип его работы можно увидеть в авторском видеоролике. Обзор подготовлен на основе видео с YouTube канала «Всё Могём».
Свежие комментарии