Холодная ковка, хоть и не позволяет создавать сложные изделия, которые получают методом горячей ковки, но в условиях домашней мастерской этот процесс обработки металла широко практикуется как опытными кузнецами, так и начинающими. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать вилку для холодной ковки. Это самое примитивное приспособление (и самое простое в изготовлении). Однако с его помощью […]
Холодная ковка, хоть и не позволяет создавать сложные изделия, которые получают методом горячей ковки, но в условиях домашней мастерской этот процесс обработки металла широко практикуется как опытными кузнецами, так и начинающими.
В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать вилку для холодной ковки. Это самое примитивное приспособление (и самое простое в изготовлении).
Однако с его помощью можно создавать красивые элементы декора из стальной полосы.
Своим личным опытом с нами поделился автор YouTube канала Be Creative.
Для изготовления вилки можно использовать как металлический круглый пруток подходящей толщины, так и рифленую арматуру.
Рекомендуем также прочитать интересную статью на тему: как работать с вилками для холодной ковки (особенно пригодится начинающим мастерам).
Основные этапы работ
Необходимые материалы:
- толстый листовой металл;
- арматура.
В первую очередь необходимо отрезать кусочек толстого листового металла прямоугольной формы. Его размеры — на ваше усмотрение.
После этого отрезаем два кусочка арматуры одинаковой длины. Привариваем их к кусочку металла.
Затем зачищаем сварные швы болгаркой (или, как вариант, можно обработать данную деталь на самодельном шлифовальном станке).
Далее отрезаем еще один кусок арматуры, который будет выполнять функцию ручки-рычага. Привариваем его посередине основания вилки. По такому же принципу необходимо изготовить вторую кузнечную вилку.
Как работать вилками
Зажимаем в слесарных тисках заготовку из металлической полосы, и с помощью вилок слегка скручиваем ее.
Первой вилкой удерживаем заготовку, а вторую вилку располагаем выше, и ею скручиваем полосу.
Потом первую вилку переставляем выше, и повторяем эту операцию. Продолжаем так до самого конца заготовки.
В целом, все очень просто. Но если вам что-то непонятно, советуем посмотреть авторский видеоролик.
Видео по теме
Свежие комментарии