Заливка заборных столбов с использованием гильзы из пластиковой канализационной трубы пришлась по вкусу многим. Некоторые даже на полном серьезе заявляют, что столбы, сделанные по современной технологии в опалубке из ПВХ трубы, прослужат чуть ли не 100 лет. Так ли оно на самом деле — непонятно, надо проверять.
Но вопрос в другом: есть ли хоть какой-то […]Заливка заборных столбов с использованием гильзы из пластиковой канализационной трубы пришлась по вкусу многим. Некоторые даже на полном серьезе заявляют, что столбы, сделанные по современной технологии в опалубке из ПВХ трубы, прослужат чуть ли не 100 лет. Так ли оно на самом деле — непонятно, надо проверять.
Но вопрос в другом: есть ли хоть какой-то смысл в использовании пластиковой трубы?
Теоретически хуже быть не должно, только лучше. Пластиковая гильза позволяет сформировать идеально ровный круглый столб и дополнительно защищает его от воздействия влаги. Плюс? Несомненно!
Однако есть и минусы. Главный минус заключается в том, что пластиковая труба стоит денег.
К примеру, трехметровая рыжая ПВХ труба с толщиной стенки 2,2 мм стоит примерно от 800 рублей.
Для заливки одного столба потребуется кусок 1,5 метра и это обойдется вам в 400 рублей.
Если нужно установить на участке, к примеру, 10 столбов, только на одни пластиковые трубы потребуется 4000 рублей. Для многих — это довольно приличная сумма.
Можно, конечно, использовать «бумажную» опалубку. Например, из того же рубероида. Но смысл?
Если вы сделаете правильную бетонную смесь, добавите в нее пластификатор и хорошо уплотните раствор, то никаких пустот и пор в столбе не будет. Исходя из этого необходимость в защите от влаги и опалубке как таковой просто отпадает.
Впрочем, если финансы позволяют, то можно и установить пластиковые трубы — хуже точно не будет.
Есть еще один момент, который необходимо также учитывать. Дело в том, что при бурении лунок очень часто попадаются огромные булыги и корни деревьев — в результате добиться идеальной вертикальности не получается.
Соответственно, и трубу установить строго по уровню не выйдет.
Чтобы это сделать, вам придется делать отверстие большего диаметра, а это увеличивает трудоемкость работ.
Свежие комментарии