«Да что там столб установить! Это же не дом построить» — нередко приходится слышать от соседей, у которых потом в зимне-весенний период построенные по уникальной «авось-технологии» заборы начинают отвешивать поклоны земле. Заваливаются они, одним словом — на бок или полностью ложатся плашмя на землю.
А все почему? Да потому что устанавливают столбы неправильно. Сейчас я […]«Да что там столб установить! Это же не дом построить» — нередко приходится слышать от соседей, у которых потом в зимне-весенний период построенные по уникальной «авось-технологии» заборы начинают отвешивать поклоны земле. Заваливаются они, одним словом — на бок или полностью ложатся плашмя на землю. А все почему? Да потому что устанавливают столбы неправильно.
Сейчас я расскажу вам об основных ошибках, которые приводят к тому, что заборы приходится переделывать после первой же зимы.
Сегодня стало популярно использовать столбы из квадратной или прямоугольной профильной трубы.
Они отлично подходят как для сетки Рабица, так и для профнастила. Вот только зачем под эти столбы бурят огромные лунки — непонятно.
Вот честно, покупают садовые буры от 20 см в диаметре и просто пропадают на участке. Это же сколько лишних телодвижений приходится совершать? А сколько потом надо бетона?
В большинстве случае для установки на участке заборных столбов из металлопрофиля размером 40х40 мм или 40х60 мм достаточно использовать бур диаметром 14 см. Ямка получится компактная и аккуратная, а времени на ее «строительство» потребуется намного меньше, чем при использовании большого бура.
По поводу глубины бурения лунки ведется очень много споров.
Причем каждый остается при своем мнении.
Ну и пусть. Время, как говорится, покажет. Но если вы делаете забор впервые, то запомните простое правило — глубина лунки должна быть не менее 1,5 метров. Это золотая середина для заборных столбов.
Если сделать меньше — столбы могут «поплыть» по весне. Глубже — затратно по времени и материалам.
Кстати, бетон тоже часто готовят неправильно. Вот невозможно доказать людям на словах, что жидкий раствор — это зло. Не верят.
Для бетонирования заборного столба раствор должен быть не слишком густым (с ним тяжело работать) и не очень жидким — с ним работать еще сложнее. Просто потому, что сложно будет нормально выставить столб — придется использовать булыги.
Но главная проблема в том, что в жидком растворе будет много воды, которая уменьшает крепость бетона.
В общем, делайте все не на авось, а по технологии и забор простоит не один десяток лет. Если есть, что добавить, пишите в комментариях. С удовольствием пообщаюсь.
Свежие комментарии